2023圓缺之間-身心障礙者影展(BEDLAM)

2023.10.14 (六)

2023圓缺之間-身心障礙者影展(BEDLAM)


「很多人認為精神疾病很 #羞恥,黑人社群尤其如此。羞恥很危險,因為羞恥會讓人想要隱瞞,只要隱瞞,就得不到需要的援助;只要隱瞞,就無法誠實說出自己的需求。我認為...#羞恥真的能殺人。」
-
#精神病患住進機構是好的嗎? #如果不住機構我們能做些什麼?
「去機構化」(deinstitutionalization)運動,主張障礙者也是人 (無論是否需要密集支持/被評估為重度或極重度損傷),和你我一樣有權利住在社區,而非住在24小時被「管理」、集體生活的住宅。
然而「去機構化」應當被解釋為「服務社區化」,當社區式的服務充足、可以滿足需求,住機構(institution) 不再是障礙者和家人的唯一選擇。我們要的是不要再蓋機構,不要再把「人」送進機構。(風傳媒,2022,觀點投書:CRPD/障礙者觀點─「去機構化」不應該被簡約解釋為「關掉機構」)
-
今年影展的第一場次響應10/10世界心理健康日
我們從心理衛生出發,藉由BEDLAM(精神病院)這部片
反思現今社會對於精神疾患的態度、精神疾患的痛苦、精神疾患家屬的悲傷與將親人送進醫院的罪惡感
也很感謝 新竹縣社區心理衛生中心 的 #劉令恬 臨床心理師在影片最後的分享,讓民眾可以了解美國與台灣的區別,更帶著我們去更理解精神病患
這是一部相當精彩的國外片,如果大家有興趣都可以洽詢 廣青文教基金會 看看有沒有其他場次播映
-
小編最愛這段對話❤️,真的很有社會工作的評估概念與處遇決策
站在不同角度去看待人事物,才能做出對服務對象最好的服務
-
急診室精神科醫生👩‍⚕️:你想開給她什麼藥?
精神科住院醫生🤔:可以試試思樂康
急診室精神科醫生👩‍⚕️:為什麼?
精神科住院醫生🤔:我參加過美國心理學會的會議,思樂康若單獨使用在躁鬱症病患身上似乎效果很好
急診室精神科醫生👩‍⚕️:如果你讓她先吃思樂康,也沒關係,吃思樂康的壞處是什麼?
精神科住院醫生🤔:可能造成低血壓
急診室精神科醫生👩‍⚕️:鎮靜效果相當強,有些人吃了會直接倒下,有些人不會,我不知道她會不會,只能用猜的
精神科住院醫生🤔:你知道藥廠業務教會我什麼事嗎? 他們都直接說,躁症病患的話,每天先給兩百毫克,然後再逐漸增加到第四天六百毫克
急診室精神科醫生👩‍⚕️:這樣他們才有錢賺,對病患卻不見得是最好的,思樂康主要副作用是什麼?
精神科住院醫生🤔:代謝異常
急診室精神科醫生👩‍⚕️:思樂康會嚴重影響代謝,她還很年輕,我們不希望她發胖,也不需要現在就決定她的長期藥物,但要持續注意。我們必須先在腦中想想所有決定的好處與壞處。
-
竹縣社會處
廣青文教基金會
新竹縣社區心理衛生中心 新竹縣政府衛生局
#今年影展真的很精采
#結果急診室精神科醫師最後離職了QQ
#覺得她會是個好醫師

 


2023.10.14 (六)

場次一:BEDLAM+映後講座

今年影展的第一場次響應10/10世界心理健康日,我們與新竹縣衛生局合作,從心理衛生出發,藉由BEDLAM(精神病院)這部片,反思現今社會對於精神疾患的態度、精神疾患的痛苦、精神疾患家屬的悲傷與將親人送進醫院的罪惡感。很感謝新竹縣社區心理衛生中心 的劉令恬臨床心理師在影片最後的分享,讓民眾可以了解美國與台灣的區別,更帶著我們去更理解精神病患。
   

2023.10.20(五)

場次二:誰先說再見、夢想自轉・創造騎跡

兩部影片分別在陳述不同的故事,從罹患尼曼匹克症C型的罕見疾病家庭到重度智能障礙的阿峻單車夢想,都能看到陪伴者給予孩子的力量、勇氣與愛。就像之前曾邀請過蔡傑爸 來演講,過程的辛酸、痛苦與汗水都是旁人無法體會的,只有真實發生在自己身上才有強烈地感受。我們不希望每件事都要真實發生在大家的人生中才能體會,連續三年舉辦身心障礙者影展,希望大家能透過影像產生共感與共情,在生活周遭遇到身心障礙者都能給予理解,並能給予鼓勵與包容。  
   

2023.10.21(六)

場次三:大馬哈魚+映後座談

用大馬哈魚這部片,以及映後座談劉岳銘導演、孔守謙諮商心理師的分享畫下完美的結尾, 如同第一場影展的 BEDLAM(精神病院),大馬哈魚亦是在探討精神疾病如何影響家庭及個人,更為貼近台灣社會的方式陳述精神病人如何在當下的社會結構生存。影展的辦理就是期盼透過影像的力量,提高社會對身心障礙者的關注和理解,每部影片都反映了身心障礙者的堅韌和勇氣,以及他們在社會中的不可或缺性,希望這個活動能夠引起更多對特殊群體的理解和關注,社會可以更加包容與更加關懷,並為身心障礙者提供更多元的支持和機會。
   
 
2022 2023   回列表頁
2020~2016 2015~2011 2010~2006 2005~2001